您的位置: 政务公开 > 旗县动态

1次成功!臀位宝宝华丽转身——前旗人民医院产科实行臀位外倒转术助力自然分娩

来源:科右前旗卫健委 作者:科右前旗卫健委 发布时间:2022年09月16日 分享到:

   熬过了十月怀胎的艰辛,顺利分娩成为了所有孕妈妈最幸福的期盼。然而对于一部分准妈妈来说,顺利经阴道分娩却成了可望而不可求的事。

微信图片_20220916101020


   9月初,前旗人民医院产科入院一位“孕39周,臀先露”的二胎妈妈。这名孕妇3年前曾顺利经阴道分娩一胎,在此次孕期也进行了正规产检,血压、血糖及四维彩超等各项检查结果均正常,本以为二胎宝宝分娩肯定比一胎要顺利的多,可是在孕32周产检时却发现腹中宝宝是“稳稳的坐着的”——也就是臀位。

微信图片_20220916101024


   臀先露是胎位不正的一种,如果强行经阴道分娩,很有可能会造成难产、胎儿损伤、软产道裂伤、甚至危及母胎生命。综合考虑下,医生认为经阴道分娩存在极大风险,建议择期进行剖宫产术终止妊娠。
   对于曾经顺利分娩过一次的孕妇,深知顺产与剖宫产相比,存在诸多优势,顺产既有利于锻炼宝宝的肺功能,促进宝宝的肺成熟,还有利于产妇的恢复,可以减少产后出血,增加母乳喂养成功率。现如今这位二胎妈妈却因为胎位不正错失了阴道分娩的机会,感到特别遗憾。经过与这位二胎妈妈的交流,我们的医生了解到她依然有强烈的顺产意愿,从孕妇的角度出发,代金荣、段学颖主任再次评估了该孕妇的基本情况、胎儿大小、产道条件,结合二位主任丰富的临床经验,经过专业分析和深刻探讨,最终给出了另一种解决方式——通过外倒转术纠正胎位。
   代金荣主任解释道:外倒转术就是将胎儿由臀位或横位经孕妇腹壁转成头位的一种方式,在操作中,医生会一手握住胎儿的头部,一手握住胎儿的臀部,转动胎儿,尝试将宝宝的位置由臀位、横位转为头位,增加阴道分娩的机会。当然此操作过程也是存在一定风险的,有一定概率会发生胎儿窘迫、胎膜早破、胎盘早剥,需要立即进行急诊剖宫产术,同时新生儿也有窒息的风险。在充分与孕妇及家属沟通后,我院产科决定于8月29日行外倒转术,为了确保孕妇及新生儿的生命健康,在准备手术的同时做好紧急剖宫产的准备。下午2时30分,麻醉科代文彬医师为该孕妇实施硬膜外麻醉,待麻醉起效后,代金荣、段学颖主任共同完成徒手外倒转术。为缓解孕妇紧张的情绪,两位主任不断与孕妇交流,同时徒手逆时针转动胎头和胎臀两极,并随时超声监测胎儿位置变化及胎心情况。手术室里,在每个人屏息聚力的时刻,“奇迹”降临,短短不到3分钟时间,宝宝顺利“转正”,一次成功!  
   在众人的期待下,这名孕妇顺产一名男婴,母子平安。代金荣主任、段学颖主任全程陪产。产后4日,母婴顺利出院。
  此举是真正站在孕妇的角度,极大地提高了自然分娩的概率,同时减轻了孕妇生产的成本。
  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8266804 传真: 0482-8266852 Email: xamwjw@126.com

兴安盟卫生健康委员会主办 综合监管投诉举报电话:0482-8266701 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

网站标识码 1522000039 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010043号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved